1. Aceite de oliva.
El aceite de oliva aporta 'grasas buenas'. Actúa como un modulador del colesterol. Recomendamos el uso del aceite de oliva virgen extra, en crudo, junto con una ensalada. Hagan ensaladas divertidas con sus hijos. Incluyan sus frutas favoritas, y jueguen con las texturas (por ejemplo, es muy agradable el contraste la textura blanda del tomate y el crujiente firme del pan tostado).
2. Pescado azul.
Aporta grasas buenas, tipo omega 3. Dentro de los pescados azules, los más recomendables con los de pequeño tamaño, capturados cerca de nuestras costas (por ejemplo, un buen boquerón malagueño). Los podemos hacer en una fritura, tras envolverlos en harina de garbanzo. Los garbanzos son legumbres ricas en ácido fólico, que es uno de los nutrientes favoritos de los glóbulos rojos. Recuerde otro truco para conseguir que las frituras sean más saludables: lleve el aceite a temperatura muy caliente (180º), e incluya en la sartén pocos elementos.
3. Frutos secos.
Por encima de la edad de 5 años, podemos ofrecerles nueces, cacahuetes o almendras (todos ellos sin salar en exceso) pueden ser el colofón excelente de una buena comida. Contienen grasa buena, como el aceite de oliva o el pescado azul.
4. Naranjas y mandarinas.
Los cítricos aportan fibra y vitamina C. La fibra contribuye a eliminar el exceso de colesterol y la vitamina C evita que la grasa depositada en las arterias se oxide. Recuerde ofrecerles a sus hijos frutas de temporada (en España, disponemos de estas frutas tan saludables a finales de Otoño e Invierno).
5. Legumbres.
Generan pasión y odio a partes iguales entre la población infantil. Le damos un consejo: hable con sus hijos, y que ellos se decanten por su presentación favorita. Unos le dirán que les gustan en ensalada; otros, en cocido; otros, salteadas con un poco de acite; otros, en puré. Las legumbres, al ser ricas en fibra, favorecen que el colesterol se elimine del organismo.
6. Coliflor.
Aporta fibra en abundancia. Puede generar un efecto gancho que le haga probar otras coles, o introducirse en el mundo del brócoli.
7. Chocolate negro.
Si bien a los niños, el que les suele gustar es el chocolate con leche, las propiedades del chocolate negro le convierten en la opción más saludable.
El chocolate negro evita la oxidación de la placa de ateroma, y contiene fibra vegetal. Informe a su hijo de que estas son buenas opciones para su corazón. Complemente esta buena alimentación con la práctica regular de ejercicio físico aeróbico, y con una buena hidratación.
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